Подземный город Derinkuyu |
|
Подземный город Derinkuyu- впечатляющее по размерам сооружение, в путеводителе пишут, что он простирается до 90-метровой глубины и имеет 8 уровней. Для осмотра открыто в настоящий момент всего около 10% его площади. Вообще, подземных городов было множество по всей территории Каппадокии, в Византийский период они были связаны тоннелями и могли разместить до 400 000 человек.
Город, который мы посетили, представляет собой довольно сложное сооружение, с вентиляционными шахтами, трубами и желобами для непитьевой воды с поверхности, глубокими колодцами, доставлявшими питьевую воду из природных источников, хранилищами для еды и воды, винными погребами, помещениями для содержания скота и птицы (там держали даже таких крупных животных, как верблюды), были там даже кладбища, и помещения для религиозных школ, и пыточные для взятых в плен врагов. Вот канализации не было, пользовались глиняными горшками, которые плотно закрывались.
Этот город был спроектирован для длительного противостояния врагу во время войн и осад. Сужающиеся тоннели с неожиданно расположенными боковыми камерами идеально подходили для засад.
По специальным дыркам можно было общаться на расстоянии, подавать сигналы. Особые двери - вращающиеся камни круглой формы - rolling stones (как жернова) могли надежно перекрыть любой тоннель С одной стороны дверь могли закрыть 4 человека, используя выемки в камне, с другой же открыть его было из-за гладкости практически невозможно, кроме того, в центре этого каменного круга было отверстие, через которое можно было стрелять по нападающим. Кладбища мы посещали, как говорил гид, трупы в них не покрывали землей, а просто замуровывали камеры, в которой размещалось до 10 трупов. Потолки тоннелей почти везде очень низкие, поэтому я много раз врезался то головой, то спинным хребтом в потолки. После того, как ударяешься головой, тоннель освещается искрами из глаз. Освещение сейчас проведено довольно слабое, и видеокамера моя, снабженная двумя альтернативными источниками освещения: лампой накаливания и источником инфракрасного (как указано в руководстве) света, снимала только в черно-белом изображении - под тем самым инфракрасным излучением. Лампа накаливания, видимо, недальнобойная и не давала камере возможность навести на фокус.
Главное в таком городе - практичность, ведь в случае войны самая большая ценность - жизнь, и все подчинено задаче сохранить ее. Поэтому украшений тут нет, на стенах только следы инструментов, которыми ее выдалбливали, и углубления для светильников. Температура там постоянная в течение года - градусов, по ощущению не выше 14.
Никого из группы не потеряв в лабиринтах подземного города, мы выбрались на поверхность и продолжили экскурсию.. Какая же турецкая экскурсия обходится без заезда в магазин? =) Не миновала чаша сия и нашу экскурсию - на пути оказалась гончарная мастерская. Но, на удивление, там было довольно интересно. Нас провели по мастерской, показали, как глину вымачивают, где из нее на специальном станке выгоняют пузыри. При нас сделали тарелку из белой глины на особом станке.
Были мы и в цеху росписи тарелок, в этой мастерской все они расписываются вручную, штамповки тут нет. Рассказали нам о тонкостях производства, и продемонстрировали как определять скрытые трещины в тарелках по звуку.
!!! Нажмите на кнопку под фото - в новом окне откроется БОЛЬШОЕ фото !!!
Некоторые тарелки были просто великолепны, но, увы, недешевы. Начальная цена на ту, что нам глянулась, была объявлена в 70 долларов. Торговаться и покупать мы не стали, тарелка и впрямь хороша, но вешать нам ее уже некуда. Затем нас пригласили в небольшой зал, куда принесли поднос с чаем, и на наших глазах сотрудник мастерской на гончарном круге, приводимом в движение ногой, свал изящный кувшинчик с крышечкой.
После чего было предложено любому желающему попробовать себя в роли гончара и сваять hand-made что получится. Единственным добровольцем оказалась пожилая калифорнийка. Ей дали передник и шаровары, чтобы она не испачкалась, и действо началось... Сотрудник мастерской стоял рядом и помогал и раскручивать ногой тяжелый гончарный круг, и показывал, с какой силой нажимать на податливую глину. Сначала у американки получалось не очень хорошо, она даже чуть было не испортила заготовку, нажав сильней, чем требовалось. Кувшинчик стал быстро удлиняться и заваливаться набок, он чуть было не превратился в бутылку с кривым горлышком. Но гончарных дел мастер вовремя притормозил круг и ведя руками американки, выправил ситуацию. Получилась своеобразная мисочка, ее даже украсили впадинами по краям. Но вот когда американка срезала мисочку с круга, она взяла выше, чем нужно, и получился в итоге предмет без донышка. Этакий глиняный бублик. Ну, да ничего - зато полностью ручной работы и единственный в своем роде. =) Сотрудники мастерской похвалили тетушку и в шутку пригласили ее на работу в эту мастерскую, а мы поаплодировали ее смелости.
!!! Нажмите на кнопку под фото - в новом окне откроется БОЛЬШОЕ фото !!!
Всего
минут 10-20 после этого у нас было походить
по магазину, поглазеть на всю коллекцию.
Пара человек из нашей группы вышли с покупками
- выходит, не зря мастерская повела перед
нами шоу.
Заезжали, как водится, в местную деревеньку. Гид по дороге прикупил яблочного чаю и сказал, что сделает для нас эксклюзивное посещение не туристической, куда возят все группы, а настоящей аутентичной деревни, где платить не за что не нужно, мы просто выпьем вместе с турками чайку и увидим как они живут. Деревенька оказалась самой обыкновенной. В каменном простом, но добротном домике живет многодетная в нашем понимании семейство из трех поколений. Кажется, трое детей с разницей в год, один на руках у беременной матери сосет соску. Забавные детишки пришли на нас посмотреть, видимо, туристы и впрямь были тут в диковинку. Нам показали очаг, в котором пекут хлеб, можно было пройти внутрь и пофотографировать нехитрое турецкое хозяйство, если разуться. Но я не стал, а просто сидел в теньке и наслаждался чашкой яблочного чая.
!!! Нажмите на кнопку под фото - в новом окне откроется БОЛЬШОЕ фото !!!
Закат. Последнюю остановку в нашей экскурсии мы сделали тоже не в том месте, где стайкой собрались туристические автобусы. Те автобусы стояли в низко в долине, наблюдая как солнце уходит за плавные холмы, обтекая скалы-грибы. Мы же подъехали на высокое место, залитое лучами закатного солнца и бродили по краю холма, что позволило прощаться с солнцем несколько подольше. С одной стороны холма, в ущелье, росла целая роща скал-грибов: светлые ножки из мягкого туфа и темные шапки из более прочного камня. С другой стороны располагались виноградники, черные, будто обоженные вулканическим огнем, еще совсем без листвы, лозы крепко вцеплялись в светлую землю.
Говорят, что из винограда, произрастающего на вулканической почве, получается особо вкусное вино. Но, к сожалению, каппадокийских вин мне попробовать не довелось, хотя они и продавались в местных магазинчиках.
Экскурсия закончена, и все мы, насыщенные впечатлениями и приятной усталостью, возвращаемся в Гёреме. До ночного автобуса в Стамбул остается около полутора часов, успеваем поужинать, а рюкзаки ждут нас в офисе Nevtur. Подходит большой комфортабельный автобус Мерседес, стоянка очень короткая, только загрузились - он сразу отправился. На следующей странице вас ждет Стамбул. (Продолжение следует). |
|
Вернуться в начало страницы | |
Написать мне: | |