|
Перекусив,
мы пошли в
сторону Музея
на
открытом воздухе (Open Air Museum). Один километр с небольшим подъемом преодолели, несмотря
на
ночной автобусный переезд, очень легко,
чему явно способствовало приподнятое
настроение от
вида
окружающих скал. Около входа в Музей -
целая улица сувенирных лавок,
организованное
место отлова и окучивания туристов.
Тут есть даже
верблюды для катания, и
лесенка
металлическая припасена, чтобы
взбираться было удобней на горбатого
зверя.
Погонщику верблюдов не понравилось, что
я прицелился камерой. Нет
проблем,
я отошел подальше, откуда ракурс получше,
и снял пару кадров.
В сам Музей мы не
пошли,
цены показались слишком высокими,
больше половины цены билета на
завтрашнюю
экскурсию, тем более, что такие же скалы,
что и в музее, тянутся
до
горизонта. Еще одна пещера на подходе в
Музею, охраняется и вход в нее
стоит
5 млн. В брошюре по Каппадокии мы увидели,
что там есть неплохие фрески.
Но
я не уверен, что они хорошо сохранились,
ведь долгое время после ухода
христиан
в них хозяйничали турки, а, значит, глаз
или лиц на фресках
нет.
Да и перед
завтрашней экскурсией хотелось только
гулять, а не ходить
по
музеям.
Побродили мы немного по
ирреальных форм окрестным холмам, даже
позалезали в неглубокие пещерки.
!!! Нажмите на
кнопку под фото - в новом окне откроется
БОЛЬШОЕ фото !!!
Но
вскоре поняли,
что
обойти все долины невозможно, а
близлежащие - физически тяжело, и
двинулись
в сторону Гёреме. Зашли в долину Мечей,
осмотрели несколько
развалин
храмов с остатками фресок.
Перешли
дорогу у отеля Turist, кажется, и
прошли
в сторону очень похожих на грибы скал.
Зашли в ложбинку в долине,
прилегли
в тени цветущего
миндального дерева... Благодать! Синющее
небо,
сладкий
медовый аромат цветущих деревьев,
жужжание пчел. Как же здорово
оказаться
вдали от цивилизации! Присмотрели себе
норку в близлежайшей скале,
решили
- строим тут дачку. Строить в скале - это
просто высекать столько
комнат,
сколько нужно. До
чего удобно - нужна еще одна комната, или
прежняя
стала
тесновата, берешь зубило и молоток и
прибавляешь себе столько
квадратных
метров, сколько требуется. К соседям в
квартиру попасть риска нет
никакого,
можно только случайно из своей скалы
выпасть, или источить ее, как
термит.
Воды тут, похоже нет, будем привозить из
Гёреме, электричества нам не
нужно,
будем освещать жилище керосиновыми
лампами.
Пока мечтаем, замечаем,
что
пещера на одной из скал обитаема.
Поблескивает стекло в окошке, а к
деревянной
двери ведет лестница. На следующий день
на экскурсии гид нам
сказал,
что государство запрещает сейчас жить
в пещерах, в них
разрешено
только содержать отели и рестораны.
Похоже, обитатели поселения
не
знают об этом, или настолько давно здесь
живут, что игнорируют все решения
партии
и правительства.
!!! Нажмите на
кнопку под фото - в новом окне откроется
БОЛЬШОЕ фото !!!
Обходим холм по
довольно заброшенной дороге,
навстречу
на мопедике проезжает недоброго вида
старик с пилой на багажнике,
на
наше приветствие не отвечает, может, и не
со зла, а чтобы не
мотобайкнуться
со своего неустойчивого транспортного
средства. Идем дальше, и
издалека
открывается поселение
в скалах. Из окошек торчат трубы печей,
окна
застеклены,
лестницы и настилы связывают несколько
соседних скал, под ними
разбиты
огороды. Одна ныне необитаемая скала
пронизана трещиной сверх донизу,
трещина
проходит сквозь окно, в нескольких
местах видны стяжки около трещины
-
кто-то скрепил ее, чтобы трещина не
расходилась дальше. То ли это брак
скального
строительства, то ли последствия
землетрясения.
Место явно не
туристическое
- тут просто живут, практически в полном
отрыве от цивилизации.
Ни
антенн, ни электрических проводов, все
как сотни лет назад.
Старуха
(видимо,
это старуха того самого старика-байкера)
неспешно проходит мимо нас,
на
приветствие отвечает, и с любопытством
нас рассматривает.
Подходить ближе
к
поселению как-то неудобно, да и устали мы
уже таскаться по пригоркам,
делаем
несколько кадров издалека, и
возвращаемся той же дорогой. Видим, как
возвращается
старик, он уже без пилы, сажает старуху
на сидение позади себя, и
они
уезжают.
Возвращаемся
в наш отель, приводим себя в порядок и
пару часов
отдыхаем.
Сон вернул силы, и мы идем встречать
закат по той же дороге к
Музею.
Забрались на крышу заброшенного
ресторана и оттуда любовались закатом.
Поужинали
в ресторанчике на окраине Гёреме (не
помню название), взяли по
комплексному
ужину где-то за 6 млн. с носа. В комплекс
входил салат, второе
блюдо
- горшочек тушеного мяса с овощами,
стакан чая и турецкие сладости.
Всего
вроде понемногу, но в итоге вкусно и
сытно.
Зашли в Nevtur, прикупили обратный билет
в Стамбул,
стоил он примерно те же 18$ (вяло
поторговавшись, мы снизили цену с 30 до 28
млн. На 25 млн. не соглашались, такая цена
была, дескать, только в прошлом году). И
оплатили завтрашнюю экскурсию.
Побродили по вечернему
Гёреме,
кое-где скалы подсвечены и будто висят в
воздухе, немного напоминая
Коломбаку
в Греции , зашли в сувенирные
магазинчики, но так ничего и
не
купили, кроме открыток с видами, и
направились в отель.
В номере
показалось
слишком холодно, та прохлада, что
радовала нас при возвращении из
солнечных
долин по дороге в Музей на открытом
воздухе, превратилась в холод. Я
пошел
в хозяину отеля и попросил обогреватель.
Он, удивившись, что в нашем
номере
его нет, притащил его из соседнего. Мы
спасены! Воздух постепенно стал
прогреваться.
Захотелось согреться чаем, но
кипятильник мы забыли дома. Я еще
раз
сходил к хозяину отеля, он вскипятил
чайник (на рецепции есть плита), и
мы
в номере согрелись фруктовым чаем Milford. Пока
чайник закипал, я
записал
www-адрес
отеля и его мыло. Залегли спать под четырьмя (!)
найденными в комнате пледами,
поскольку
быстро протопить большой номер
нагреватель был не в силах.
Проснулся
я через некоторое время из-за того, что
нагреватель высушил воздух
до
такого состояния, что язык у меня начал
прилипать к нёбу. Пришлось
выключить
нагреватель. Второй раз я проснулся уже
утром, от тяжести четырех
пледов,
они тяжким
грузом легли на меня, создав ощущение, будто уже лежишь в
могилке.
Завтракали
в полном одиночестве - кроме нас
туристов в отеле не было.
Завтрак
весьма скромный - чашечка кофе или чая, и
тарелка с помидором,
оливками,
джемом, вареным яйцом. Ну и, разумеется,
блюдо со вкуснейшим
турецким
хлебом. Вид с крыши отеля
открывается просто роскошный, и
мгновенно
забываешь
о простоте завтрака. Дети идут
в школу, селяне на осликах и
лошадках
едут в повозках на поля и виноградники. С
утра горячей воды
неожиданно
не оказалось, а искать хозяина времени
перед экскурсией уже не
было.
Подошло
время экскурсии, мы
подошли к офису Невтура, и там подождали
автобус.
(продолжение
следует)
|