Каппадокия                             

 

 

Первый опыт бэкпекерства, 

или Дикарем в Каппадокию! (май 2003)

КАППАДОКИЯ, область в центре М. Азии (на территории современной Турции). Во 2-м тыс. до н. э. на территории Каппадокии находилось ядро Хеттского царства. В сер. 3-1 вв. до н. э. самостоятельное царство, завоевано Римом (с 17 н. э. римская провинция). С 15 в. в составе Османской империи.

(СЭС, Москва, 1980 г.)

               С 29 апреля по 4 мая мы предприняли опыт своего первого бэкпекерского путешествия. В прошлый визит в Турцию нам попался буклет по Каппадокии, и фотографии неземных пейзажей в нем постоянно подогревали желание посетить это место.  Описывают эту землю очень по-разному. Называют ее и затерянным миром, и стороной лунных пейзажей, и перекрестком времён, и оазисом христианства в самом  сердце мусульманского мира, и даже страной тысяч нерукотворных пирамид. Все это - не преувеличение, а скорее, преуменьшение  свойств той удивительной земли, имя которой - Каппадокия. Кого-то влекут сюда таинственные подземные города, другие приезжают взглянуть на яркие краски средневековых фресок в скальных церквях. И каждый найдет здесь то, что искал, и даже немного больше, чем ожидал... Началась история Каппадокии примерно 8 миллионов лет назад, когда извергались окрестные вулканы, большую роль в этом сыграла гора  Эрджиес. Лава, пепел, глина, другие горные породы образовали плато, подняв примерно на 300 метров поверхность земли. Пепел за геологические эпохи превратился в туф. А эрозия, ведомая искусной рукой матушки Природы, вырезала из этого плоскогорья долины, ущелья, холмы.  Туф - минерал довольно мягкий, но слои, лежащие в некоторых местах выше слоя туфа, имеют большую плотность. За счет этой разницы в устойчивости к эрозии и образовывались те самые "грибы", которыми славна Каппадокия. "Ножка" гриба - из туфа, а "шляпка" - из более плотной, чаще более темной породы. Эти грибы создают обманчивое впечатление, будто они растут из земли, на самом же деле это уровень земли,  разрушаясь под воздействием ветра, дождей, рек и ручьев, перепадов температур, снижается, а грибы - это остатки былой высоты плоскогорья, как воины они  противостоят неизбежному течению времени.  И тех грибов-воинов становится все меньше. Если сверху туфа нет более плотной породы, то, разрушаясь, он превращается не в гриб, а в конус.  Конечно, этот пейзаж исчезнет не так скоро, как Венеция, но я рекомендую все же поспешить его посмотреть, тем более, что это не дорогое и совсем несложное путешествие.   После того, как природа украсила эти земли, в "оформление" включился человек. Геологическая история уступила место весьма  богатой человеческой истории. Землей владели ассирийцы,  потом пришли хетты, затем персы, которых вытеснил Александр Македонский, затем наступил  вездесущий римский порядок и Каппадокия стала римской колонией. Во времена римского владычества сюда пришли христиане, и уже в 3-м веке н.э. Каппадокия стала одним из важных центром христианства. Гонимые язычниками и просто стремящиеся к уединению, монахи селились в этих краях, вырубая в скалах кельи, монастыри и часовни. В 1071 году турки-сельждуки выбили отсюда византийские войска. Ислам и  христианство на удивление мирно существовали в этих краях. Ненадолго проникали сюда даже войска Чингис-Хана. Но не только монахи жили на этой удивительной земле. На этом перекрестке торговых и военных путей (ведь именно тут заканчивался Великий Шелковый Путь, и арабы-завоевавтели тоже не проходили мимо - взгляните на карту)  жизнь была очень опасна, и именно это обстоятельство привело к возникновению многоуровневых подземных городов примерно в 7-8 веках н.э.  В них могли укрыться в случае набегов многие тысячи людей, захватив с поверхности скот и пожитки.   Мне кажется, что археологов в Каппадокии  еще ждет  много открытий, поскольку территория ее  огромная, и далеко не полностью исследованная. Собственно,  каждый путешественник может сделать свое открытие, так как можно бродить по Каппадокии практически без ограничений. 

            Мы не планировали именно на эти майские такой маршрут (и не собираемся делать традицией вылазки в Стамбул на майские =), мы всерьез собирались в Краков, тем более, что это была последняя возможность съездить в Польшу без визы (поляки тогда собирались вводить визы для россиян с 1 июля, сейчас вроде до 1 октября 2003 года отложили). Однако минчане не собрали группу, а у Кругозора уже не было билетов именно на тот маршрут, что нам приглянулся. В Стамбул же по-прежнему легко попасть на чартерах, виза по прибытии сильно облегчает спонтанное путешествие, кроме того, грамотное и недорогое автобусное сообщение делает поездку до Каппадокии не затруднительной. Так что - решено, находим турфирму, покупаем только билет на самолет. Через некоторое время решаем (о чем потом жалеем) еще и забронировать через эту же турфирму отель в Стамбуле. Из информации в Инете выясняем, что ехать из Стамбула автобусом нужно до Гёреме, а там на месте устраиваться и брать экскурсию по Каппадокии. 

              Ранним дождливым и прохладным (+8C) московским утром мы вышли из дома, до Внуково добрались достаточно быстро. Побродили по маленькому Duty Free, прогулялись вдоль бара с ценой за пластиковую чашечку кофе 75 рублей, а чая - 55. На паспортном контроле долго докапывались до печати в моем загранпаспорте, смазанная она, дескать. (Наконец-то мне объяснили, почему мой паспорт на контроле всегда так внимательно вертели и рассматривали. А  я-то раньше думал, что это из-за того, что фотография начала отклеиваться с одной стороны.) "Я ее лично не смазывал, какую в ОВИРе напечатали, такую и ношу. - А есть ли у меня российский паспорт? - Нет, не взял с собой, за рубежом он на фиг мне не нужен." Сверили печать  в паспорте с каталогом печатей ОВИРов, поколебались сами и заколебали и меня, но все-таки отпустили в итоге с миром, порекомендовав сделать еще одну печать в ОВИРе или поменять паспорт.  Посадочный талон и билет были у нас оформлены на авиакомпанию Pan Ukraine (несмотря на украинско-звучащее название, это - турецкая авиакомпания), однако в самолет мы загрузились с эмблемами другой авиакампании - КавМинВоды. До самолета нас везли, предварительно выморозив на летном поле до икоты, собирая всех пассажиров в один автобус, на старом Икарусе, снятом с городского рейса, о чем свидетельствовала табличка с номером 638-го маршрута около заднего стекла.  Шереметьево - рулит, через кишку попадаешь из кондиционированного аэропорта сразу на борт самолета - зимой не холодно, а летом не жарко. На борт входили и люди  и с другими посадочными талонами.  Номер рейса рейса объявили 5013 вместо 2805, указанного в билете. Может быть, два рейса слили в один?  Вылетели практически вовремя, в 10:15 вместо 10:00. Покормили нормально, но без спиртного. Долетели без приключений, визу и багаж получили очень быстро. Подошли на выходе из аэропорта  к представителям нашей турфирмы Adriatik, проверили, что мы у них в листе, и несмотря на то, что трансфера в отель мы не заказывали, поскольку вселяться будем через 2 дня, они довезли нас до города и высадили в районе Лалели. 

        Основной целью этого визита  в Турцию была именно Каппадокия.  Как только мы прибыли в Лалели из аэропорта,  сразу же попытались купить билет на автобус до Каппадокии в  нескольких турфирмах .  На удивление никто про билеты ничего не знал, а некоторые даже и переспрашивали, точно ли Каппадокия в Турции. =)  Мы им рассказали, что туда ходят автобусы с большого автовокзала Отогар (по-турецки "отогар" и значит автовокзал =). В фирме Метро, которая сама водит автобусные туры по Турции, но, увы, не в Каппадокию, нас любезно предложили подвести бесплатно до автовокзала. На микроавтобусе мы туда и отбыли, собирая по дороге клиентов Метро, направляющихся к автобусам, отправляющимися с Отогара. Очень удобно, оплатив автобусный междугородний билет, получить к нему в придачу и бесплатный трансфер из центра города и от основных гостиниц. 

             Вместе с нами в этом автобусе оказался Андрей - житель Молдовы, проживающий в настоящее время в Стамбуле, в университете которого  он изучает экономику и программирование. За три года ему тут жутко надоело, турецкий язык он теперь знает хорошо, но не любит, а турецкий стиль жизни ему не подходит. Для него и общежитии, и прочие блага университета бесплатны, и стипендии в 60 долларов ему вполне хватает на жизнь, он даже нигде не прирабатывает. По мнению молдаванина, Ататюрк придал импульс этой стране, перевел турков на латинскую письменность, на европейскую одежду, практически создал турецкий язык, ну чисто Петр Первый. =) И этот импульс уже закончился, сошел на нет.  Колупни турка и под тоненькой пленочкой европейца проявится янычар.   Рассказал он нам и про стамбульских таксистов. Действительно, такси тут недорогое, но туриста будут возить долго, играя в любимую игру туристических городов - "надуй иностранного туриста". Но это, все  же, не чисто турецкое развлечение.  Первая поездка стоила Андрею 15 долларов, хотя пешком дойти было можно минут за 5. Теперь при поездках на  такси он внимательно следит за дорогой и остужает таксистов, если они начинают отвлекаться от кратчайшего маршрута, наставляя их на путь истинный.  Доучившись, планирует найти работу в Москве в какой-нибудь турецкой фирме. Молодой человек нам очень помог при покупке билета, поскольку оказалось, что сейчас только одна фирма  - Nevtur гоняет автобусы в Каппадокию с этого автовокзала. Он хорошо ориентировался н а автовокзале, а его турецкий позволял выяснить все в кратчайший срок. Билеты обошлись нас по 30 миллионов лир в одну сторону на брата (хотя на билете написана цена 33 млн.). Лир у нас еще не было, поэтому дали 40  баксов, получив сдачу в 2 миллиона лир. Я выяснил, что в Отогар приезжать вовсе не обязательно, нас смогут забрать из района Султанхамет (и схему, где искать офис Nevtur в Султанахмете на обратной стороне билета нарисовали). Менялку в Отогаре мы видели только одну, да и та была закрыта. Мы решили доехать до центра Стамбула на метро, и билет стоил как раз один миллион лир. Поезд метро просторный, и идет он то по поверхности, как трамвай, то ныряет неглубоко под землю. Доехали мы до последней остановки Аксарай, и по направлению движения трамваев добрались пешком до знакомого района Султанахмет.  По дороге витрины дразнились пирогами и халвой  Koska, поскольку лир еще у нас не было совсем. =)

Пирожки Халва

Мечеть Valide Sultan

            Но как ни искали, представительства Nevtour  - не нашли. Местные жители, которых мы расспрашивали, убедительно кивали головами и уверенно указывали пальцами в совершенно разных направлениях, ни одно из которых, увы, к цели не привело. Случайно нашли турфирму, которая торгует билетами от Nevtur, и они по нашей просьбе позвонили им, и договорились, что автобус подберет на стоянке напротив турфирмы Tur-Istik. 

        Совет дня - не стоит таскаться в Отогар и покупать там билет. Закажите билет в отеле или в турфирме, которая торгует билетами или турами в Каппадокию и договоритесь, откуда вас должны будут забрать. Скорее всего, это не будет дороже, и вы сэкономите свое время. 

         Бэкпекерство. Такой, овеянный духом романтизма, способ полностью  самостоятельного экономичного путешествия сейчас у нас в моде. Апологеты его очень плохо относятся к массовому организованному туризму. Мне кажется, что неправильно  давать оценку тому или другому способу познать мир. Каждый из них имеет право на существование, и любой человек, примерив оба типа на себя, выберет наиболее подходящий. И не стоит забывать, что этими двумя видами туризм не ограничен, есть еще автотуризм, яхтинг, круизный туризм, комбинированные туры и прочее, и тому подобное. Побродив с рюкзаком, я понял, что мне нравится самостоятельный тип путешествий, а вот рюкзак таскать - это не для меня. Не то, чтобы он был неудобным - с простроченной толстой спинкой,  с широкими лямками, с кучей утягивающих ремешков старый добрый рюкзак от Tatonka, и весу в нем было не больше 10 кг, но вот по городу таскаться с ним неудобно, да и жарко. Снимаешь рюкзак, а спина вся мокрая... Фотографировать и снимать на камеру с рюкзаком за плечами тоже не комфортно. Зато, когда сбросишь его и пройдешься налегке - такая легкость в теле необыкновенная образуется... Словами не передать, просто летаешь. Может быть, в этом и состоит прелесть бэкпекерства? =)

 

              Побродили мы с рюкзаками за плечами по Стамбулу, такому знакомому с первой поездки (А куда их девать?  В турфирме нам их оставить не позволили, в Отогар из-за этого влом ехать, а отеля у нас не было).   Прошли к из самого центра, от Голубой мечети к морю и вправо в сторону Лалели. Проходили по небогатым кварталам, где встречаются веселые цветные домишки, там на веревках сушится нехитрое бельишко и дети играют, сидя  на асфальте узких улочек.

Цветные домики Уличная сценка

Уличная сценка-2 Уличная сценка

     В небольшом скверике с фонтанчиком гуляли многодетные (в нашем понимании) турецкие семьи. Повстречали  даже нетуристическую повозку, запряженную лошадкой, что в современном Стамбуле смотрится так же странно, как, пожалуй и в Москве.

Улочка Повозка

        Рыбный ресторан. Таких ресторанов в Стамбул целая улица, идущая от моря к Лалели (возможно, не только в этом месте есть такая специализация у ресторанов, но про нее нам говорили и знакомые, и молдаванин с трехлетним опытом проживании в Стамбуле). Улица неширокая,  пешеходная, на середине - фонтанчик, столики есть в самих ресторанах и на улице. Мы прошли подальше, к самому морю, и уже там выбирали ресторанчик.

Рыбный развал около ресторана Неведомая длинная рыбка. Не барабулька! =)

       Около ресторанов выставлены емкости с разнообразной рыбой в проточной воде в тазиках и корзинках. Можно просто купить, чтобы приготовить самому, а можно заказать приготовление выбранной рыбы в ресторане.

Рыбы на любой вкус Вид из ресторана

       Долго не выбирали - зашли в ближайший ресторанчик. Рыбу и прочие морепродукты нам принесли на подносе. Мы выбрали "барабулю", как ее обозвал официант. Сели на солнышке, но от моря сильно тянуло холодом (да и рыба  быстро остывала на ветру), но перемещаться внутрь ресторана не стали. Уж слишком приятно было сидеть и вдыхать аромат моря, смотреть, как проходят мимо рыбацкие лодочки, попивая пиво и ломая корочки хлеба в предвкушении рыбы. Приготовили барабулю вкусно, обед с пивом и салатом обошелся в 45 млн. на двоих. Причем счет состоял из одной строчки - 45 млн. без разбиения по блюдам. =)

     До отъезда еще оставалось немного времени, мы его провели в парке с видом на Голубую мечеть, праздно наблюдая за прохожими. =) Турки, как молодежь, так и традиционные семьи с кучей детишек, гуляют, сидят в окрестных ресторанчиках, чайных. Туристы в этой части города тоже иногда встречаются. =)

Стамбульские зарисовки Голубая мечеть

Беседа

             Минибас Nevtur в  условленное время подъехал на парковку, кроме нас, никто больше не подошел. В семь часов тронулись, и  поехали собирать пассажиров по отелям и турфирмам, указанных в путевом листочке, который был прикреплен около водителя. В некоторых местах не оказывалось туристов, тогда водитель вычеркивал фамилии. Садились в основном бэкпекеры, их  рюкзаки по мере продвижения по маршруту собирались растущей горкой у наших ног. Последних туристов мы подобрали в районе Таксим. 

Билет (обратный =) Визитка Nevtur

     За полчаса до отъезда добрались до Отогара, сунули рюкзаки в багажное отделение автобуса; подышали вечерним прохладным воздухом Стамбула, и дорога в Каппадокию началась. Мы заняли удобные места ближе к водителю, но, как оказалось позже, совершенно напрасно, стюард нас пересадил на те места, которые были указаны в билетах (а мы на них и внимания не обратили при покупке). Автобус пересек мост через Босфор как раз на закате, жаль не снял это, залюбовавшись отражением бронзового солнца на стекле залива. Туристов среди местных жителей в автобусе было немного - мы, китаец и китаянка, путешествующие что особенно удивительно, не толпой - а поодиночке.  Французская семья - мама с сыном-студентом, еще одна французская девушка, которой выпало сидеть рядом с китаянкой в марлевой повязке (привет, атипичная пневмония =), на которую она постоянно подозрительно косилась всю дорогу, и пара раздолбайского вида австралийских студентов. В дороге автобус делал остановки на заправках, точнее - на заправочных комплексах, поскольку это были, как правило, большие помещения, где круглосуточно работали туалет, столовая, сувенирные и даже продуктовые магазинчики. Остановки были достаточно длительные - минут по 15-20, так что все вполне успевали размяться после сидения в автобусном кресле. Во время переездов стюард в автобусе разносил жидкость для освежения рук, а после - чай, кофе, водичку и печенюшки. Не все время, конечно, а периодически, я часто пропускал эти кормления-поения, проваливаясь в короткий сон. Этот ночной автобусный переезд  прошел на удивление легко, у меня даже сложилось впечатление, что в обычном автобусном туре это проходит куда тяжелее. Возможно, из-за длинных остановок, или из-за более комфортабельного автобуса с большими расстояниями между сиденьями. На рассвете, на большой остановке в Невшехире сошло большинство туристов из нашего автобуса. А  часов примерно в 8, мы прибыли в Гёреме.

 

       На следующих страницах вы узнаете о каждом дне этой поездки. Выбирайте ту страницу, на которой хотите оказаться сразу (хотя это будет очень неспортивно =), или, что более честно, -  начинайте с первой странички - а дорога проведет вас по всему маршруту.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

          Традиционно предупрежу, что мой рассказ не заменит путеводитель,  в нем вы найдете исключительно личные субъективные поверхностные и сумбурно-предвзятые мнения и впечатления о поездке. Фотографии на страницах - большей частью небольшого размера и невысокого разрешения – это не сканированные фотографии, а кадры, полученные оцифровкой материала, снятого видеокамерой Panasonic NV-DS30,  кадры более высокого разрешения - сняты пленочной зеркалкой Canon EOS 3000N и отсканированы на планшетнике Umax Astra 2000Р. Тем же сканером отсканированы визитки отеля, билеты, рекламные листовки и карты.

   Вперед!  Гёреме
Домой!       Вернуться в начало страницы
Напишите мне       Написать мне: