Бремен. На осмотр города выделяется 2 часа. Высадили нас не в самом центре, улицы очень узкие и даже остановки почти везде запрещены. Время – около 8 вечера, город кажется вымершим, идем к центру, сначала хочется найти памятник бременским музыкантам. Встретили местную старушку, пытаемся ей объяснить, что мы ищем. Это непросто, учитывая наше незнание немецкого, и ее плохое знание английского. Пришлось показывать ей этот памятник на пальцах, изображая всех животных - и осла, и кошку, и петуха, и собаку, карабкающихся друг на друга. Уж не знаю, что она подумала о нас лично, и о цели нашего визита в ее родной город, но решительно послала нас куда-то, как выяснилось позже, совершенно в другую сторону =)

Попав на центральную площадь города, побродили по ней, и, делая расширяющиеся круги, все-таки обнаружили памятник. Он оказался неожиданно маленьким и стоял в уголке небольшой площади – немудрено такой и не найти….

Памятник бременским музыкантам

Удивительно тихий, спокойный и гармоничный городок этот Бремен.

Бремен       Бремен - 2

Только в самом центре есть народ, на площади за столиками народ ужинает.

Бремен - 3

Находим то место, откуда нас должен подобрать автобус – это так называемое “бременское свинство” =) Памятник, в котором 7 свинок, одна собака и один трубящий человек.

Бременское свинство

Хорошо, что старушку хоть об этом памятнике не спросили – случился бы международный скандал… =) Садимся на свинок, дергаем их за хвостики, давим на пятачки, фотографируемся на память. Судя по до блеска отполированным спинкам и пятачкам – это любимое место туристов. Еще есть время до отъезда, и мы направляемся к ветряной мельнице на холме, которую мы заметили еще из автобуса. Подойдя поближе, мы увидели, что мельница превращена в ресторан. Ну как тут не заказать себе по кружечке местного темного пива? Пиво просто замечательное, несмотря на то, что мы пьем его второпях. А вот и автобус.

Хильдесхайм. По дороге к Хильдесхайму начинает идти дождь, переходящий в сильнейший ливень, плутаем положенный час по ночному городку в поисках отеля. (Это уже стало традицией – никто даже и не ропщет). На фабрике Блаупункт охранники дают верное направление и мы, наконец-то, прибываем в отель. Я бывал во многих отелях, но вот ночевать в практически культовом сооружении еще не приходилось. Отелем его назвать как-то язык не поворачивается – это был “сербише гестхаус”, или “кластехейм гестхаус”, или “культурный центр при сербской православной епархии по западной Европе” - эти надписи я прочитал при входе в отель, в номерах висели иконы, в коридорах висели правила и объявления на сербском, подписанные “Управа монастыря”. Так что переночевали мы в монастыре. Утром я обошел его, снял домовую церковь, и вид отеля снаружи.

Домовая церковь отеля в Хильдесхайме   Отель в Хильдесхайме - вид снаружи

Наш номер-келья был на втором этаже, чистый и большой, правда, не вся сантехника работала как надо – но это мелочи…

 

После завтрака мы отправились в обратный путь. Промелькнули за окном германские земли, Польша, пройдена граница с Белоруссией и вот за окном уже Россия. Без приключений добрались до Киевского вокзала и даже успели до закрытия в метро. Около 8 000 км осталось позади, а сколько впечатлений осталось навсегда в памяти…

КОНЕЦ РАССКАЗА.

Пишите мне - vlad125@yandex.ru

Вернуться на начало странички

Вернуться на предыдущую страничку - там рассказ про Бремен и Хильдесхайм

 

Сайт управляется системой uCoz