Дрезден. Наконец-то приехали в первый пункт назначения. Наша встреча с Германией произошла на Эльбе. Вылезаем из автобуса, потягиваемся, разминаем затекшие от дороги конечности, и спешим в центр города.

Центральная площадь Дрездена        Рыцарь на лошадке

На осмотр дается 2,5 часа. Мало, конечно, но и город, на первый взгляд - небольшой, центральная старинная часть расположена компактно. Воскресный вечер, много прогуливающихся дрезденцев, туристов тоже хватает. Встречаются “живые скульптуры” - золотистый фараон прячется под деревьями,

Фараон        Зеленые...

а вот зеленые “эльфы” (или какие-то другие сказочные персонажи – я не знаю) вышли на более людное место и привлекают внимание прохожих.

Подошла женщина с трех-четырехлетним ребенком, он бросил монетку, и, (о ужас!) фигуры ожили, одна склонилась к нему, протянула зеленую руку! Ребенок здорово испугался =) Для киндера оказалось настоящим сюрпризом, что скульптура может ожить. Теперь этому детенышу будет очень близок и понятен пушкинский “Каменный гость”… =) .

Первая встреча с искусством...

Отходим от толпы, какое-то спокойствие, благополучие просто разлились в воздухе, в этом городе приятно быть не только туристом, но и жителем. На берегу Эльбы и на лужайках в парке около фонтанов лениво расположился отдыхающий люд, нежащийся под редким среднеевропейским солнышком.

Эльба

На площади около реставрируемого собора - играет музыка, шумит на скорую руку построенный парк аттракционов,

Воскресный праздник

около него – павильончики с едой и напитками, на жаровнях благоухают мясо и знаменитые немецкие сосиски, это не может не привлечь внимание голодных русских. Подходим, и, оказывается, по-английски работники уличного общепита почти совсем не говорят =( Вот беда – я же знаю по-немецки только совершенно бесполезные слова и выражения из советско-партизанских фильмов, типа “нихт шисссен”, и непонятно откуда взявшееся и неизвестно что означающее “майне кляйне тирляйне”… Но голод не тетка, пришлось на пальцах выяснять и заказывать еду и питье, узнавать, что за пивную кружку берут залог в 2 марки. Пиво немецкое очень даже ничего – голод и жажда утолены, не теряя времени, спешим дальше. В дальнейшем все мое общение в Германии с общепитовцами сводилось к “Битте, кляйне…” или “Битте, гроссе…”. =) Оказывается, даже эти три простых слова не дадут умереть с голоду и засохнуть в этой благословенной земле. (В крупных магазинах, разумеется, продавцы прекрасно понимают по-английски). Кстати, немецкие сосиски – это совершенно не те жалкие картонные муляжи, продающиеся у нас. Они и правда очень вкусные! Вюрст – (по-немецки это значит “сосиска”) – звучит гордо! И не просто звучит, но и пахнет, а какова она на вкус… это просто непередаваемо… =)

А это – дом, оставшийся после бомбежки во время второй мировой. Наверное, союзнички поработали… Не восстановлен, в память об ужасах войны.

Помни о войне...

Делаем петлю по городу, обнаруживаем МакДональдс, а в нем – платный (50 пфеннигов) туалет. Вот какие немцы – даже в МакДональдсе умудряются деньги брать за туалет! Но никого нет около ящичка, в который полагается класть монетки, поэтому мы воспользовались благами немецкой гигиены бесплатно. Возвращаемся в центр города, слушаем музыканта, играющего на гитаре и очень прилично поющего по-испански. У его ног, помимо легкомысленной соломенной шляпки для денег - CD с его же записями!

Уличный музыкант

Проходим сквозь дворец, в котором сейчас располагается Дрезденская галерея, по дороге к нашему автобусы, на поляне важно прохаживаются местные вороны, смотрят на нас с достоинством, видимо, предки эти ворон так же гордо бродили по дорожкам этого дворца несколько веков назад, не пугаясь дам в широких юбках и кавалеров, позвякивающих оружием.

Дрезденская галерея Дрезденская галерея - 2

Покидаем Дрезден, устремляемся на ночевку в некий городок по дороге к Берлину. Ищем долго (почти час), проезжаем городок насквозь, водители и гид “берут языка”, общаются с прохожими немцами, все вежливы и радушны, но нашего отеля никто не знает, возвращаемся в начало городка, общаемся с цыганами, рвущими дикие сливы на обочине дороги – и те не в силах помочь нашему горемычному автобусу. Наконец, похоже, совершенно случайно находим нужный поворот и прибываем в отель. Название его слегка пугает российский слух.

Отель Этап

“Этап” - “Etap Hotel”, гид уверяет, что отель хоть и простой, но очень технологичный и чистый, быстро размещает нас по номерам и скрывается. Ключей не дали, карточек магнитных   к дверям тоже нет – дали клочки бумаги, на которых матричный принтер напечатал коды, их надо набирать, чтобы попасть в номер. Добираемся до номера – и легкий шок пробивается сквозь усталость после двух дней дороги. Кровать двухъярусная, подушки на троих – две, номер явно double (а не triple, что нам обещали по всему маршруту в офисе турфирмы), умывальник прямо в комнате, хорошо хоть туалет и душ – в отдельном помещении, но без перегородки. Действительно дешево и сердито, проспект на столике утверждает, что таких отелей по миру 360 с лишним. Суперэкономичный стиль третьего тысячелетия… С этим не поспоришь, но силы еще есть – спускаемся на ресепшн, вяло ругаемся с ночным портье, он даже по-русски чуточку умеет, номеров triple в этом отеле нет как класса – не нравится – плати и бери еще один, благо свободных номеров - море, цена то ли за весь номер 40 DM, то ли с носа, не помню. А подушку портье выдал без боя… Возвращаемся с трофейной подушкой в номер, сну противостоять уже не в силах. Утром номер начинает нравиться больше – и телевизор есть, и будильник – все это висит на полке, и кровати мягкие, и завтрак очень даже неплох. 8 утра. С новыми силами, выспавшиеся и бодрые – НА БЕРЛИН!!!!

На следующей страничке рассказ про Берлин

Вернуться на начало странички

Вернуться на предыдущую страничку - там рассказ про начало автобусного тура

Сайт управляется системой uCoz