Старый Бар и Ульцинь. |
|
Посмотрев север и центральную Черногорию, мы захотели съездить и на ее юг, но ни местные турфирмы, ни Травел-Центар не предлагали такой экскурсии, а с местными автобусами, которые туда явно ходили, у нас как-то не складывалось, поэтому знакомство с Арсением оказалось как раз кстати. Договорились мы об этой поездке быстро, пока он вез нас из немилой сердцу Булярицы в уютный Петровац. Утром 1-го сентября, точно в оговоренное время около виллы в Петроваце появилась видавшая виды, но все еще резвая, Alfa-Romeo с Арсением за рулем. Поехали мы мимо нового Бара, заезд в Старый Бар был запланирован на обратной дороге. Недоезжая до Бара спустились чуть ближе к морю и проехали Сутоморе (небольшой курортный поселок с длинным песчаным пляжем). В путеводителе читал, что в Сутоморе сохранилась средневековая крепость времен турецкого нашествия с замечательным названием - Хай-Нехай, но саму крепость мы как-то не заметили... Новый Бар - совершенно современный город, сосредоточенный около большого порта - связи Черногории с соседней и близкой Италией. На противоположном берегу Адриатического моря - город-почти-тезка Бари. В порту Бара, по словам Арсения, стоят военные корабли Сербии, стоят исключительно для устрашения свободолюбивых черногорцев, дабы мысли о самостийности поскорее уходили из их черных голов... =) Про Ульцинь мы спрашивали многих черногорцев, сообщая, что хотим туда съездить... Это чаще всего вызывало недоумение - считается, что там много албанцев, очень грязно, и что там совершенно нечего смотреть и незачем туда ездить. Да и Албания совсем рядом - то есть там еще и небезопасно. Но тем не менее, быть рядом и не съездить и посмотреть своими глазами мы не смогли. По дороге Арсений вильнул и завез нас посмотреть на панораму побережья с огромными оливковыми рощами. Оливковые рощи - заброшенные и неухоженные, военные собирались там строить какой-то военный объект, по утверждению Арсения - это политический шаг Белграда с целью показать Черногории кто в стране хозяин. Но на этот шаг денег не хватило, и стоит это место, которое закреплено за военными, а военной базы никакой так и нет...Ульцинь. Вскоре показался Ульцинь - самый южный город Черногории. Город красиво расположен на берегу удобной лагуны, по холмам с богатой средиземноморской растительностью от моря поднимаются плотно стоящие домики. А силуэт крепости с бастионами, контролирующими залив, завершает картину города. На улицах очень много народа, часто встречались женщины в мусульманской одежде (в платках, длинных платьях и шальварах). В городе проживает около 8 000 жителей (черногорцы, албанцы и черногорцы-мусульмане). Это - один из старейших городов на Адриатическом побережье с очень богатой историей, насчитывающей более двух тысячелетий. Город побывал под властью греков, римлян, илирийцев, византийцев, славян, мелчан и турок. В XVI веке в Ульцине поселились пираты, а с 1878 года город входит в состав Черногории. До сегодняшних дней сохранился старый город Свач с крепостными стенами и башнями - средневековый центр владычества Зеты, города, в котором, по преданию, было столько же церквей, сколько дней в году. Оставив машину на улице поближе к центру, мы поднялись на холм, на котором и находится та самая древняя крепость. Узкие, мощеные камнем улочки, вели нас на вершину холма, а кроме нас на улицах никого не было. Удивительный контраст с кипящим современных городом внизу, там даже машину было непросто запарковать.
Журчащий фонтанчик с прохладной питьевой водой украшен барельефами с арабской вязью... На домах встречаются барельефы с латиницей. Стили, эпохи переплелись и образовали изысканный архитектурный коктейль. Места раскопок закрыты решетками...
Кое-где встречаются разрушенные дома, но это не последствия войн, это результат сильного землетрясения.
В крепости много жилых домов, судя по вывешенному для просушки белью, - эти жилища обитаемы. Мы убедились в этом еще раз, зайдя в рыбный ресторанчик. Но народу на улицах по-прежнему не было вообще - ни туристов, ни обитателей домов...
С крепости просматривается вся бухта и пляж. Мы спустились к "Малому пляжу", у берега там очень мелко: народ даже не столько плавает, сколько гуляет по морю и играет с волнами..
От крепости мы проехали на смотровую площадку над Ульцинем, оттуда весь город виден как на ладони... Красноватые черепичные крыши, строгая серая крепость и пики минаретов - и безграничная бирюзовая морская гладь...
Решив посмотреть знаменитый 13-километровый Большой пляж, мы выехали из Ульциня и направились в сторону Албании. Песку с этого пляжа приписывают лечебные свойства, поскольку в нем содержится много солей и йода. Мы переехали небольшую речку, на которой расставлены весьма своеобразные рыболовные снасти, а минут через 10 пути свернули к пляжу. Стоянка там платная. По мелкому песку прошли к воде... Пляж и правда огромный: если смотреть направо, то Ульцинь виден, а в левую сторону пляж тянется до горизонта... Народу в сравнении с городским пляжем Ульциня - совсем мало, да такой большой пляж и заполнить-то, наверное, невозможно.
Купаться мы не стали, немного побродили по берегу и вскоре вернулись к машине и поехали в Старый Бар. В сторону Албании мы не поехали, в той стороне - в устье реки Бояна есть единственный на Адриатике небольшой речной остров Ада площадью 5.4 кв.км, на котором находится известный нудистский курорт. Старый Бар. Старый Бар расположен на некотором удалении (ближе к горам) от дороги, идущей вдоль моря от Ульциня в сторону Будвы. Как гласят летописи XI века, город вначале был основан у подножья горы Руми, далеко от моря, Старый средневековый город был полностью покинут - население переселилось в новый город Бар, что на самом берегу Адриатического моря. Alfa-Romeo вырулила по очень крутому подъему к минарету без верхушки, по такой дороге, пожалуй, туристический автобус и не заберется... В самой крепости никто не живет, а вокруг вполне жилые домишки, в ресторанчике народ потягивает пиво, бегают детишки, лают собаки - идет обычный день черногорской деревушки.
Проходим в ворота Старого Бара, над ними барельеф со львом вездесущих венецианцев. Внутри помещения около ворот выставлен старинный пресс для получения оливкового масла. Вход в крепость платный, покупаем билетики и открытки с видами Старого Бара у немного не от мира сего взъерошенного сторожа, слушающего классические итальянские оперные арии на полураздолбанном кассетнике.
Мы прошли мимо театра с пустующими рядами кресел, обошли храм, от которого осталась одна стена с иконой Св. Николая. Эту икону открывают нечасто - сейчас она закрыта деревянными ставнями.
Арсений провел нас на самый край города, туда, где стены все еще смотрят узкими бойницами в сторону гор, ожидая неприятеля... Стены высоки, а глубокий обрыв в сторону гор делает Старый Бар почти неприступным. С вершины горы в город спускается акведук времён турок.
Горы с одной стороны подходят близко к городу, а если посмотреть в сторону моря, то открывается панорама нового Бара.
Мы прошлись по улочкам Старого Бара, его строения сохранились очень неравномерно - кое-где из зарослей и кустарников виднелись только фундаменты домов или фрагменты стен, а в других местах гордо тянулись вверх колокольни церквей и башни. Не все дорожки внутри города проходимы, многие завалены обломками и наглухо заросли густыми кустарниками.
Внутри вот этой старинной церкви - мастерская художника. Нехитрый скарб соседствует со свежими холстами. Старый Бар - понемногу реставрируется, в нескольких помещениях мы увидели свежеотштукатуренные стены и строительные леса.
Заброшенный город - это как покинутый корабль, плывущий неизвестно откуда неведомо куда... Без экипажа, с обвисшими и порванными парусами, со скрипящими на ветру перекошенными оконными рамами... Старый Бар - именно такой, он показался мне местом, полным загадок. Несмотря на то, что причины его опустения известны, и оттуда даже видно, куда переселились люди - в новый город Бар.
Ветер шевелит высокие сухие травы, из соседней деревни доносится мычание коровы. Жизнь ушла из города, ушла совсем недалеко, но вряд ли она когда-нибудь вернется сюда вновь... Мы спускаемся в деревушку около крепости, заходим в кафе выпить пива. На входе в тени около машины лежит охотничий трофей - большой дикий кабан.
Наша экскурсия закончена - по дороге заехали на колоритный рынок Бара. Арсения на улице узнают многочисленные родственники, похоже, с ним поздоровалась добрая четверть города =) Рыбные ряды уже пусты - вторая половина дня, и вся хорошая рыба уже закончилось. Ну да ничего - купили отменного мяса, и, полные впечатлений, вернулись в Петровац. А на десерт предлагаю вам зайти и полюбоваться на маленький фотоальбомчик, составленный из 5 отсканированных открыток Старого Бара. |
|
Вернуться на сводную страницу по нашим экскурсиям | |
Вернуться в начало страницы | |
Написать мне: | |