ФРАНЦИЯ
Париж. Подбираем гида, и обзорная экскурсия начинается. На площади Бастилии убеждаемся, что путеводители не врут – нету там сейчас никакой Бастилии. Город с утра немноголюден, закрыты еще на набережной Сены лотки торговцев книгами и картинами. Париж какой-то очень знакомый, почему-то нет ощущения, что ты приехал за границу =) Может быть из-за схожего ритма жизни...
На перекрестки выходят дома-утюжки, то есть дома с острыми углами.
На углу стоит шарманщик. Возле Нотр-Дам начинается пешая часть экскурсии.
Очередь довольно большая, чтобы войти внутрь собора, но двигается она быстро.
Туристов и внутри и снаружи очень много.
Сверяем свои часы с некогда "главными" часами города, экскурсия продолжается в Латинском квартале, проходим мимо Сорбонны, останавливаемся около Дворца правосудия,
заходим в люксембургский сад. На улицах действительно много негров, кажется, что их больше половины населения, но это, по крайне мере для меня, не смотрится необычным и чужеродным. Париж есть Париж, сейчас он такой… Кто знает, какая раса будет преобладать там лет через 100 – 200. Китайцы уже есть, и их уже немало на улицах Парижа… Любопытно было проехаться в парижском метро, станции расположены очень близко друг к другу – буквально через несколько сотен метров на одной линии. Самих линий – много, на 14-й линии нет водителей, составы водят компьютеры. Без карты поначалу было сложно разобраться в хитросплетении линий, но потом мы освоились. Выход – это “сорти”, пересадка – “корреспонадс”, вход в метро – чаще всего отмечен ступенями вниз. Покупаем “карнет” – 10 одноразовых билетов с магнитной полосой, время поездки не ограничено, главное, войдя, не выходить из метро. На выходе двери открываются автоматически, не позволяя войти обратно, но я видел как один парижанин прошел через турникет по билету, и, подойдя к выходу, открыл его изнутри для безбилетного входа своих приятелей. Вагоны метро плохо приспособлены к давке, больше сидячих мест, а у дверей, там, где у нас стоят боком к входящим, в парижском метро - откидные сиденья. Часть вагонов с автоматическими дверями, открывающимися на каждой остановке, часть вагонов с дверями, открывающимися только при нажатии кнопки, или повороте ручки. В метро не так шумно, как в московском – вагоны парижского метро ездят на резиновых колесах!
По Сене уже начали ходить прогулочные кораблики, открылись лотки на набережной с картинами и книгами
После экскурсии попадаем в наш отель (утром мы заезжали только бросить вещи), приходим в себя с дороги. Отель несет две звезды, зовется Printania. Расположен рядом с метро – ближе к восточному концу 9-й ветки. Квартал тихий, арабский. Выходцы из Алжира держат там лавочки и ресторанчики. На рецепшене звучит арабская музыка, сам отельчик грязненький, давно не ремонтированный, тесные номера, микроскопический балкон в номере, в лифт с трудом можно вдвоем поместиться. Только 2 дня в Париже – этого безумно мало, и мы устремляемся вперед, почти не отдохнув с дороги. Едем в центр, немного прогуливаемся, проходим мимо Бред-банка (Bred Banque - хорошее название для банка, не правда ли?), и мимо кафе “American dream” - довольно негармоничного на парижской улице заведения, и направляемся к Эйфелевой башне.
Эйфелеву башню видно издалека, заблудиться сложно.
Как только подходим совсем близко к ней, набегают тучи и сильнейший дождь размывает наше желание подняться на башню. Но перенести подъем на башню на второй день нам нельзя – многое еще надо успеть посмотреть.
Ждем под башней, пока дождь стихает, покупаем билеты на самый верх, и на лифте поднимаемся на первый уровень. Переходим в другой лифт, и продолжаем подъем. Лифт как-то нехорошо поскрипывает, но все-таки довозит нас до смотровой закрытой площадки.
Поднялись по лестнице наверх, и перед нами раскинулся Париж…
Немного туманно, но вид открывается величественный…
Спускаемся вниз и спешим на ночную прогулку на кораблике по Сене. Кораблик отходит затемно, он несет на себе мощные прожектора, которыми освещает все, мимо чего проезжает, текст экскурсии транслируется на нескольких языках, около кресла размещен на шнуре динамик с кнопками, нажимаешь нужную (русская, кажется, номер 5), и слушаешь экскурсовода на родном языке.
Экскурсия интересная, если окажетесь в Париже – рекомендую ее не пропустить. Часов в 11 вечера экскурсия заканчивается, мы высаживаемся, всех людей из тургрупп подбирают автобусы. Кроме нас, наши водители и здесь, буквально напротив Эйфелевой башни сумели потеряться – не найти нас. Почти через час ожидания, наше терпение заканчивается, и мы своим ходом возвращаемся в гостиницу, по дороге минуя памятник над тем местом, где разбилась принцесса Диана.
До отеля добирались с приключениями – на одной ветке нас высадили из вагонов, эта ветка то ли из-за ремонта, то ли из-за позднего времени, закрывалась, пришлось ехать с дополнительными пересадками. Наконец-то отель, перекусили котлеткой в арабском ресторанчике напротив отеля, заснули мгновенно, кажется, как только голова коснулась подушки… Утром ощутили на себе что такое "континентальный завтрак", да... это и правда негусто: рогалик с кофе, разнообразили завтрак мы германским йогуртом из личных запасов.
После скромного завтрака почти всей группой мы поехали на Монмартр, побродили по узким улочкам, вьющимися по холму.
Сейчас это место паломничества туристов, как наш Новый Арбат, много магазинчиков, сувенирных лавок. Мне понравился один сувенирчик – за 16 франков продается консервная баночка, наподобие тех, в которых сардинки лежат, плоская такая, в ней воздух Парижа! Надпись на банке – “Опасно! Не вскрывать серьезным людям” =))
Поднимаемся наверх собора Sacre-Coeur, никакого лифта нет, карабкаемся по узким винтовым лестницам на самый верх, оттуда вид просто замечательный, как на Монмартр, так и на сам Париж. Эйфелева башня видна и отсюда.
На самом соборе водосточные трубы в виде козочек. Называется такое архитектурное произведение – “гаргулия”, по звуку, какой издает бегущая по такой трубе дождевая вода… А вот этот собор - Сан Пьер сооружен в 1413 году
Спустившись с холма, проходим мимо карусели…
Музыка играет, а народу на карусели почему-то нет. Наверное, дождь спугнул. У подножия Монмартра встретили сеть магазинов Tati (известной расцветки сумочки я помню еще в Москве с советских времен). Помимо магазинов дешевейшей одежды среди магазином империи Tati мы увидели “Tati Or” – ювелирный, говорят, что есть даже кондитерский Tati. (Мы в Tati и не заходили, просто пронеслись мимо…) Направляемся в сторону Мулен Руж, попадаем в сердце разврата французской столицы, бредем мимо многочисленных кинотеатров и секс-шопов.
А вот и Мулен Руж!
Гордо походим мимо – нас ждет Версаль.
Доезжаем на метро до пересечения с веткой RATP – что-то типа электрички, и минут за 20-30 на двухэтажном поезде доезжаем до станции “Шато Версаль”. До замка совсем близко, меньше 10 минут неторопливой прогулки. Даже издалека Версаль поражает - он гармоничен, благороден, загадочен…
У меня была игра “Versalles” - квест по Версалю, поэтому я заочно знал и окружение замка, и его помещения. Обошли здание дворца, прошлись по великолепному парку.
К сожалению, многие части парка закрыты для посещения решетками . По аллеям парка возят туристов в старинных каретах.
Местное утиное семейство пыталось перейти дорогу… Туристы не дали.
Фонтаны в этот день не работали. Каскад прудов уходит почти за горизонт.
После обхода меньшей части парка вокруг дворца, мы вернулись к замку, и прошли внутрь.
Игрушка довольно точно все описала – мы нашли и зеркальный зал, и анфилады комнат, и лестницы, и переходы, почти все залы были похожи на музейные – столько там картин, скульптур и антикварной мебели.
Осмотрев Версаль, мы вернулись в Париж – теперь нас ждал Лувр.
Разумеется, обойти даже основные его достопримечательности нереально и за один день. Как нам сказал наш гид, если перед одной картиной стоять по 30 секунд, то на просмотр всей экспозиции уйдет 3 месяца без отдыха и сна… Верю, тем более проверять у нас времени не было. Стеклянная пирамида перед Лувром, как мне показалось, смотрится очень не к месту…Похоже, что каждая столица кормит своего Церетели… =) Итак, мы попали в Лувр, очереди в кассы небольшие, двигаются быстро, людей до 18-ти пускают бесплатно. Навигация в Лувре прекрасно организована, смотрители залов всегда покажут дорогу к нужному залу, а к самым известным картинам и скульптурам ведут указатели прямо от входа, что очень полезно, когда времени мало. В зале в Джокондой очень много туристов, но протолкнуться к картине реально.
Картина завораживает, кажется, что не ты на нее смотришь, а она на тебя. Безумно жаль, что времени так мало, мы успели увидеть в Лувре очень немногое за пару часов.
А как хотелось бы прийти, и спокойно, как этот молодой человек, прилечь на кушетку в центре зала и наслаждаться картинами никуда не торопясь….
До зала импрессионистов так и не дошли, ноги уже стали заплетаться и поводить. Переполненные впечатлениями, мы направились к месту стоянки автобуса – в район нашего отеля. По дороге перекусили в арабском же ресторанчике, туристы туда, похоже, не заходят. Назывался он, кажется, “Барака”. (Что ж, в Этапе ночевали – почему бы и в Бараке не поужинать). Меню не было никакого, по-английски понимал только один постоянный посетитель. Спросили про цену (примерно по 20 франков на каждого выходило – нам это подошло, поскольку франки нам больше не были нужны, и у каждого и было примерно по столько мелочи в кармане, да и менялки ночью не работают ), выбрали то, что было – телятину с картофелем - фри или шашлычки на деревянных палочках из разных видов мяса. Обслужили быстро, на столе появился свежайший хлеб, прохладная вода в кувшинах, еда оказалась вполне вкусной, даже поднесли “от заведения" ” травяной чай, которым мы и завершили наш ужин. Пока я отходил помыть руки, принесли счет, в котором цены были превышены раза в два от заранее указанных. Типично, наверное, по-арабски =) Пришлось напрячь остатки английского и с помощью того же посетителя-переводчкика, используя махания рук, покачивания головы, поцокивание языком, клацание на калькуляторе, запись столбиком на бумажке счета, предъявления пустых тарелок – мы вернулись к нормальным ценам. Уходили из ресторанчика все довольные – хозяин жал руки, хлопал по плечу, долго кланялся вслед =))))
Грузимся в 23:00 в автобус – и выезжаем из Парижа. Проезжаем мимо Нотр-Дам, подсвеченный прожекторами, он выглядит гораздо романтичней и таинственней, чем днем. На Елисейских полях жизнь бьет ключом – парижане заполняют уличные кафе, прогуливаются, куда-то спешат. Как жаль, что у нас не было времени посидеть в маленьком парижском “бистро”, попить неспешно кофе, лениво поглядывая не протекающую мимо праздную толпу… =( Выезжали из Парижа мы 2 с половиной часа, это не было заранее запланировано, просто наши водители заблудились, и карты им не могли помочь. Несколько раз они возвращались в центр Парижа, пытались снова и снова выехать на дорогу, ведущую в Голландию, но дорога упрямо приводила их в заколдованный Париж, видимо, город не хотел нас отпускать =). Закончились наши плутания только тогда, когда водители остановили такси, посадили пассажиров к себе в автобус, и такси с включенной аварийкой довезло нас до нужного выезда из Парижа. На прощанье парижане махали нам рукой…
На следующей страничке рассказ про Амстердам
Вернуться на предыдущую страничку - там рассказ про Берлин